Версия для слабовидящих

Статьи

Голос человека – его инструмент

Голос — это духовное и душевное выражение эмоций человека, преобразование их в доступную для окружающих форму. По голосу мы понимаем настроение человека, весел он или грустит, радуется или сердится....
«ВЕСЬ ГОРОД ПОЛОН ГОЛОСОВ:
МУЖСКИХ- КРИКЛИВЫХ, ЖЕНСКИХ- СТРУННЫХ»
А.Блок. 1904г.

Голос - бесценный божий дар. Звонкий и радостный, сдавленный и охрипший, приятный и грубый, он способен сказать многое о здоровье, настроении, возрасте, поле человека. Человеческий голос - явление уникальное, совершеннейшее творение природы. Голос - «визитная карточка» человека. Он индивидуален, как отпечатки пальцев. Это побудило изобретателей использовать это свойство голоса как важнейший «документ», не поддающийся подделке, при банковских операциях, в криминалистической практике.

С физической точки зрения голос - совокупность самых разнообразных по частоте, интенсивности и тембру звуков, издаваемых человеком с помощью голосового аппарата.

Эти звуки могут служить для выражения мыслей, чувств (речь, пение, плач) или же являться следствием рефлекторных движений мышц гортани ( чихание, кашель и т. д.), возникающих в результате воздействия на них тех или иных раздражителей.

Речь, формирующаяся на основе голоса, берет на себя главную роль при общении и жизнеобеспечении человека. Голос, тем не менее, сохранил для человека и определенное социальное значение, а для многих лиц голосо - речевых профессий является «орудием производства», инструментом , обеспечивающим профессиональную деятельность. Живое слово учителя остается важнейшим элементом воспитательного и учебного процесса. Правильно построенная фраза бывает неполна без эмоциональной окраски. Чем богаче интонации и выразительность голоса, тем легче доносить до слушателя существо мысли и оттенки чувств. Фонетически это выражается в изменении высоты тона, силы голоса.

Психологи утверждают, что эффективность коммуникации в 55% зависит от визуальных представлений, связанных с внешним видом, выразительностью поз. Мимики, жестов говорящего, в 38% обеспечивается качеством голоса, модулированностыо, использованием пауз, четкостью и акцептностью речи, и лишь в 7% семантикой слов, которые произносятся. В этой связи становится понятным, насколько важен для лиц речевой и вокальной профессий голос. Он должен быть устойчив к большим нагрузкам, достаточно динамичным по высоте и силе, обладать благозвучным тембром. Неправильное и чрезмерное использование голосового аппарата ведет не только к нарушениям голоса вплоть до его потери, но и к развитию функциональных или органических заболеваний гортани - главного «инструмента» голосового аппарата. Проблема нарушений голоса в последнее время приобретает все большее социальное значение, отмечается увеличение заболеваемости голосового аппарата. При возникновении подобных состояний необходимо обращаться за помощью к фониатрам - представителям специальной медицинской науки, фониатрии.


Кириллина Елена Иннокентьевна, врач-оториноларинголог, фониатр

Теги: